Мурашки по коже — любопытное физиологическое явление, которое большинство людей испытывало в какой-то момент своей жизни, будь то от холода, страха или сильных эмоций. Эти крошечные бугорки, которые образуются на нашей коже, на самом деле вызваны тем, что маленькие мышцы у основания каждого волосяного фолликула сокращаются и вытягивают волосы вертикально. Интересно, что мурашки по коже считаются эволюционным наследием наших далеких предков, у которых было гораздо больше волос на теле. Хотя сегодня они больше не служат важной цели для людей, они позволяют заглянуть в нашу эволюционную историю.
Эволюционное происхождение мурашек по коже
У многих млекопитающих, таких как кошки и дикобразы, рефлекс пилоэрекции служит для поднятия шерсти животного, создавая изолирующий слой воздуха, который помогает сохранять тепло тела в холодных условиях. Этот рефлекс также заставляет животное казаться крупнее и более устрашающим для потенциальных хищников или соперников, помогая им выживать в угрожающих ситуациях. Эволюционное происхождение мурашек по коже можно проследить до общего предка человека и других млекопитающих более 60 миллионов лет назад, задолго до появления приматов. Несмотря на потерю густых волос на теле у людей в ходе эволюции, физиологическая реакция на мурашки по коже сохранилась как рудиментарная черта, пережиток нашего эволюционного прошлого.
Механизм у человека
У людей мурашки по коже возникают, когда мышцы прямой кишки, контролируемые симпатической нервной системой, сокращаются и вытягивают волосяные фолликулы вертикально в ответ на различные раздражители, такие как холод, страх или сильные эмоции. Эта реакция вызывает характерные бугорки на коже, но из-за относительно редкого волосяного покрова на теле у людей по сравнению с другими млекопитающими, она больше не выполняет свою первоначальную функцию создания изолирующего слоя воздуха для сохранения тепла тела или придания телу большего размера для отражения угроз.
Рудиментарная природа
Несмотря на отсутствие очевидной функции у современных людей, мурашки по коже сохраняются как рудиментарная черта, пережиток нашей эволюционной истории. Считается, что, подобно другим рудиментарным признакам, таким как аппендикс и зубы мудрости, мурашки по коже постепенно исчезают в ходе эволюции человека. Однако их стойкость предполагает, что они все еще могут выполнять некоторые остаточные функции, которые еще не до конца изучены, такие как регуляция стволовых клеток волосяных фолликулов и стимулирование роста волос в ответ на холод.
Потенциальные остаточные функции
Недавние исследования показывают, что механизмы, стоящие за появлением мурашек по коже, все еще могут играть роль в регуляции стволовых клеток волосяных фолликулов и стимулировании роста волос в ответ на холод. Исследователи обнаружили, что симпатические нервные волокна, участвующие в создании мурашек по коже, также взаимодействуют со стволовыми клетками волосяных фолликулов, образуя синапсы, которые обеспечивают химическую связь. При воздействии низких температур у мышей повышалась активность симпатических нервов и уровень норадреналина, что приводило к активации стволовых клеток волосяных фолликулов и росту новых волос в течение двух недель. Эти результаты показывают, что, хотя мурашки по коже, возможно, больше не служат своей первоначальной эволюционной цели у людей, лежащие в их основе процессы все еще могут иметь потенциальные остаточные функции, связанные с ростом волос и биологией кожи.