Союз журналистов Израиля призвал министерство связи прекратить «охоту» на арабоязычных журналистов после того, как некоторые из них были допрошены во время освещения протеста в Тель-Авиве.
По словам Союза, арабоязычные журналисты освещали это событие, когда инспекторы министерства связи и полицейские начали их допрашивать и просить указать, в каком агентстве они работают, чтобы убедиться, что они не связаны с «Аль-Джазирой».
Газета «Аарец» выложила на своем веб-сайте кадры с места событий, где запечатлено, как полицейские останавливают журналистов телеканала ‘Аль-Араби’ на акции протеста 11 мая и требуют у них удостоверения личности.
Очевидцы происходящего рассказали, что полицейские почему-то связали репортеров с «Аль-Джазирой», хотя в руках у них были микрофоны с символом телеканала ‘Аль-Араби’.
Как подчеркнули юристы Союза журналистов в письме, адресованном в министерство связи, что речь идет «о запрещенном поведении, которое влияет на свободу прессы и оказывает сдерживающее воздействие на свободу прессы и работу журналистов и даже влияет на свободу журналистской деятельности, поскольку для проверки полиция выбирала исключительно арабоязычных журналистов».
Юристы добавили, что правительственное решение о закрытии «Аль-Джазиры» не дает инспекторам министерства или полиции полномочий допрашивать журналистов только потому, что они ведут репортажи на арабском языке.
В Союзе предупредили, что если эту практику не прекратить, «мы будем вынуждены прибегнуть к ответным мерам, включая обращение в суд».
Подпишись:@segodnyail