Новое исследование о характерных особенностях учеников в системе государственного ультраортодоксального образования и продолжения их учёбы в системе образования.
В ультраортодоксальном начальном образовании до 2013 года существовали только негосударственные школы, где до сих пор мальчики ограниченно изучают обязательные школьные предметы.
В 2013-14 учебном году министерство образования создало систему ультраортодоксального государственного образования, где действуют те же правила, что и в государственном образовании.
В 2022 году эта система охватывала около 4% учащихся. Школы подразделяются на ультраортодоксальные, относящиеся к движению ХАБАД и государственные ультраортодоксальные. При этом ультраортодоксальные школы охватывают около половины учащихся, а школы ХАБАДа — около трети.
В исследовании, проведенном Ноамом Зуcманом из исследовательского отдела Банка Израиля и Авраамом Зупником из Национального экономического совета впервые были изучены демографические и социально-экономические характеристики мальчиков, обучающихся в начальных школах системы государственного ультраортодоксального образования с акцентом на представителей различных ультраортодоксальных течений, которые затем продолжают учёбу в системе среднего образования и крупных иешивах, в сравнении с учащимися других ультраортодоксальных учебных заведений.
Результаты исследования показывают, что характеристики учащихся государственной системы отличаются от характеристик учащихся других учебных заведений ультраортодоксального сектора.
Около 28% поступивших в 1 класс в государственных ультраортодоксальных школ посещали дошкольные учреждения той же системы, поэтому не исключено, что увеличение количества таких детских садов со временем приведёт к увеличению числа учащихся в системе государственного ультраортодоксального образования. Львиная доля тех, кто поступает на учёбу в систему государственного ультраортодоксального образования прежде учились в ультраортодоксальных школах других направлений. Это демонстрирует, что ультраортодоксальное государственное образование, вероятно, является альтернативой прочим ультраортодоксальным учебным заведениям.
Исследование показывает, что в системе государственного ультраортодоксального образования доля учителей-мужчин с академической степенью достигла 59% по сравнению с 23% в других ультраортодоксальных начальных школах.
Результаты исследования показывают, что учащиеся начальных школ государственного ультраортодоксального образования, вероятно, учились бы в других ультраортодоксальных школах, если бы не была создана государственная система.
Выпускники системы государственного ультраортодоксального начального образования продолжают учебу в системах образования, которые могут позволить им в дальнейшем получить академическое образование и дать больше навыков, которые требуются на рынке труда, что увеличит их заработки и повысит шансы на более успешную интеграцию в экономику и общество.
Устранение существующих барьеров на пути расширения программы государственного ультраортодоксального образования должно привести к значительному увеличению числа обучающихся по этой программе, поскольку опросы показывают, что большие группы ультраортодоксального населения поддерживают расширение изучения общеобразовательных предметов в начальной школе. Следовательно, есть возможность рассмотреть законодательные изменения, которые способствовали бы созданию школ государственного ультраортодоксального образования и увеличили стимулы для их создания по всей стране.
Кроме того, целесообразно значительно расширить число ультраортодоксальных средних школ-ешив, ученики которых сдают экзамены на аттестат зрелости.
Через несколько лет можно будет провести исследование о дальнейшем пути выпускников школ государственного ультраортодоксального образования, включая продолжение образования, интеграцию на рынок труда, семейное положение, деторождение и т.д.
Ссылка на публикацию исследования: https://www.gov.il/he/pages/news-education100724