Решение БАГАЦ об отмене Закона о принципе крайней неприемлемости вызвало неоднозначную реакцию в Израиле. Сторонники закона утверждают, что он был необходим для защиты демократии от экстремизма. Критики закона утверждают, что он был инструментом подавления инакомыслия.
Законодательная комиссия Кнессета свое очередное заседание посвятила обсуждению решения БАГАЦ.
В начале заседания депутат Гилад Карив («Авода») заявил: «Этот смелый вердикт очень важен, я рад, что суд принял именно такое решение, однако это – не праздник, вердикт свидетельствует о крупном политическом, общественном и законодательном кризисе, который мы переживали в первые 9 месяцев прошлого года. 4 января 2023 года министр юстиции сообщил о настоящей атаке на судебную систему. Мы все должны сделать разбор ошибок, прежде всего – правительство и инициаторы судебного переворота.
Немало министров заявили, что вернуться к действиям и дискуссии до 7.10 невозможно, однако я слышал заявления и немалого числа других высокопоставленных лиц о полном возобновлении борьбы с судебной системой после завершения боев. Эти заявления соответствуют опубликованной в последние дни информации об обращениях приближенных главы правительства к депутатам и министрам с просьбой явно атаковать Высший суд Справедливости за этот вердикт. Надеюсь, что нам удастся исполнить слова пророка и мы будем любить и истину, и мир, однако важно сказать огромному обществу, сейчас несущему на себе патриотическое бремя защиты страны, что, если это потребуется, мы снова будем уверенно противостоять на улицах городов и в зале уважаемой Законодательной комиссии лицам, не задумавшимся о произошедшем и не выучившим урок».
Председатель Законодательной комиссии депутат Сихма Ротман («а-Ционут а-Датит»): «Я вижу, что под эгидой разбора ошибок каждой стороны вы снова приняли решение угрожать. Вне сомнения, вердикт суда свидетельствует о большом расколе. Мы не согласны, в какой точке ему было положено начало: годами множество граждан, также воющих, а сейчас попросивших меня не заниматься спорными вопросами, – их голоса я конечно же послушаюсь – кричат об их отстранении от власти, о непринятии в счет его голоса в Кнессете… Годы их крик встречал закрытые уши, создание правительства и выступления об исправлении судебной системы для них стало благой вестью, о которой они хотели слышать ещё и ещё. Я понимаю, что многих других этот тот испугал, наша общая ответственность – не возвращаться к тем дням. Именно поэтому мне очень жаль слышать ваши угрозы вернуться к тем дням, я предлагаю вам отказаться от угрожающего тона. Если бы сегодняшние усилия со стороны каждого принимать законодательство по согласию были бы предприняты до 7 октября, мы бы, наверное, находились сейчас в другой ситуации. Я очень надеюсь, что по завершении войны вы не будете угрожать армией на улицах, а вы будете угрожать радикальным группам, о которых вы говорите, вы будете угрожать им тем, что их голос не будет услышан лицами, принимающими решение держаться согласия. Это будет гораздо более эффективно и своевременно».
Депутат Карив: «Вне сомнения, сейчас бремя обороны страны несут различные части общества, имеющие различные убеждения. Я никогда не утверждал, что есть какие-либо граждане, что мнение лишнее для политической дискуссии, опасения и желания каждого должны приниматься нами в счет. Никаких угроз не было и не будет. Я очень надеюсь, что все мы сделали уроки после происходящего прежде, я рад, что услышал вас, меня беспокоят иные голоса, их нельзя оставлять без ответа. Наилучший ответ таким голосам – вести себя после войны иначе».
Как видим, мнения депутатов противоположны и чем закончится противостояние законодательной и судебной ветви власти предсказать по прежнему невозможно.