Самое загадочное место Шотландии. Какую тайну скрывает Калланиш, двойник Стоунхенджа?

Но когда говорят о Стоунхендж забывают напомнить туристам, что есть неподалеку еще одно культовое место в Шотландии. Не менее загадочное. И имя ему- Калланиш.

Главное
  • И имя ему- Калланиш.
  • Калланиш расположен на острове Льюис в архипелаге Внешние Гебриды
  • Смотрите! Отгадали странность?
  • Самое загадочное место Шотландии

Стоунхендж – один из самых знаменитых археологических памятников в мире, расположенный на юге Англии, в районе Солсбери, в 130 км от Лондона.

Это комплекс из 30 грубо обтесанных огромных столбов и плит из камня, поставленных друг на друга в концентрических кругах. Назначение Стоунхенджа до сих пор до конца не разгадано учеными: одни считают его языческим храмом, другие — астрономической обсерваторией, есть и такие, которые уверены, что это гробница легендарного волшебника Мерлина или языческой королевы Боудикки. Мало того, даже о том кто и когда построил этот знаменитый памятник Великобритании, официальная история, до сих пор, тоже ничего внятного ответить не может.

Но когда говорят о Стоунхендж забывают напомнить туристам, что есть неподалеку еще одно культовое место в Шотландии. Не менее загадочное. И имя ему- Калланиш.

  • Калланиш расположен на острове Льюис в архипелаге Внешние Гебриды и является крупнейшим из известных на сегодняшний день памятников мегалитической культуры на Британских островах.

В реконструированной нынешней форме «камни Калланиша» были установлены в период неолита, между 2.900 и 2.600 годами до н. э. И ранее, до 3.000 года до н. э., здесь находилось святилище.

Калланиш образуют 13 вертикально стоящих групп камней или отдельных монументов, образующих круги диаметром до 13 метров. Высота камней колеблется от 1 до 5 метров (в среднем же около 4 метров). Вырублены они из местного гнейса острова Льюис.

А теперь послушаем, что говорят исследователи про Стоунхендж. Кстати, не из Калланиша ли привезли камни этого сооружения? 

Крайне необычное? Если не поняли? Давайте разберемся с самым известным из старинных изображений Стоунхенджа, картиной 1575 года голландского художника Лукаса де Гира, написанной им с натуры, во время его поездки по Англии в 1573-75 годах. Смотрите внимательно. Более наглядно это видно на гравюре того же 1575 года неизвестного художника с инициалами РФ.

Смотрите! Отгадали странность? Стоунхендж изображен не на равнине, а среди холмов и скал. Пейзаж вокруг совершенно другой. Холмы и скалы, вместо равнины. Кто-то подумает, что это ошибки художников. Мол, все помешались дружно и стали рисовать вымышленные пейзажи. Но это не так.

Давайте взглянем, как выглядел Стоунхендж в 1611 году глазами английского художника, историка и картографа Джона Спида. По его словам он рисовал сам с натуры. А в его путевых заметках, есть уточнение, что рисовал он Стоунхендж с высокого холма.

Автора фильма про Стоунхендж Юрий Абарин

Поделиться публикацией